Desde a infância, cada um de nós carrega consigo sonhos que moldam nossas aspirações e direcionam nossos passos ao longo da vida. Enquanto alguns almejam explorar o espaço sideral ou salvar vidas como médicos, outros encontram sua paixão na arte da culinária. Igor Garib, um estudante dedicado do Diplôme de Cuisine e do Diplôme Cordontec do Le Cordon Bleu, compartilha sua jornada em busca da realização de seu sonho de infância: tornar-se um renomado cozinheiro. Neste relato, exploramos os desafios, as conquistas e as lições aprendidas ao longo do caminho:
“Toda criança ocupa o seu coração com um sonho. Às vezes sonhos, que nem as das mais férteis imaginações conseguem acompanhar: se tornar um astronauta, que viaja o mundo, e conhecer as mais diversas galáxias; se tornar um grande médico, salvar a vida das pessoas e ser reconhecido por todo mundo; ou até mesmo, ser um cientista que realiza diversos experimentos, que são capazes de ficar marcados para a eternidade. E se me perguntassem, qual era o seu maior sonho quando criança? Eu diria, se tornar um grande cozinheiro e encantar as pessoas com a arte de cozinhar.
Perto dos outros sonhos, as pessoas diriam que este, parece ser o mais sóbrio de todos. No entanto, precisamos lembrar que para se tornar um grande cozinheiro, é preciso adentrar galáxias desconhecidas, explorar universos que nunca foram descobertos e fazer descobertas novas a cada instante. Realizar experimentos, testes, erros e acertos, que muitas vezes levam a receitas que ficam para a história. Um prato executado com amor, é capaz de encontrar a dor na alma de uma pessoa e curá-la, trazendo a alegria de volta para o seu coração vazio, em meio a tantas preocupações. Talvez o meu sonho, não estava tão distante de outras crianças, mas sim, conseguia reunir um pouco de cada um em um único.
Conforme as crianças crescem, e vão conhecendo o mundo, elas percebem que os sonhos que pareciam impossíveis, na verdade, podem fazer parte da nossa realidade. E tudo depende de nós. Somos nós, os únicos que podemos dar os passos em direções aos nossos sonhos, mais ninguém. E você percebe que são diversos passos.
Assim como qualquer profissão, para se tornear um grande cozinheiro, é preciso uma formação de qualidade e excelência. Ao escutar as palavras qualidade e excelência, podemos nos assustar, pois muitas vezes, estão ligadas a exigência, perfeição, dedicação. E de fato estão, é preciso muito empenho e vontade para alcançar aquilo que mais desejamos.
Passado um tempo em minha vida, quis o destino, e o meu incessante desejo, que eu adentrasse no maior instituto de Artes Culinárias do mundo, o Le Cordon Bleu, sinônimo daquelas duas palavras que tanto buscava em minha vida: qualidade e excelência. Ao andar pelos corredores da escola, eu percebi que aquele sonho, estava se concretizando, em pequenos passos. As paredes da escola, me lembravam o nome de grandes cozinheiros que fazem parte da história. Os seus pensamentos, ao lado de seus nomes, me mostravam o caminho é longo e desafiador, mas que a recompensa de servir o melhor prato para o outro é extremamente gratificante.
Ao andar pelos corredores, encontrava chefes com as mais diversas histórias. Homens e mulheres que já viajaram o mundo, trabalharam ao lado de referências internacionais, enfrentaram diversos desafios, a rotina incessante e cansativa, a pressão de entregar um prato rapidamente e perfeito, noites de sono mal dormidas. E ali estavam, ensinando com a maior facilidade e naturalidade do mundo, os pratos mais complexos. No primeiro momento, confesso que me assustei e pensei que não conseguiria acompanhar o que a escola e os chefes exigiriam de mim e entregar um trabalho digno a eles.
Ao entrar na cozinha, e acompanhar os chefes cozinhando, parecia, muitas vezes como uma maestria, da forma em que cortava os ingredientes até o cuidado aos distribuí-los na panela. Tudo faz diferença, o corte, a manipulação, tudo para extrair o melhor de cada um daqueles ingredientes. E da mesma forma que assim faziam, exigiam de todos nós, espremendo o máximo que podíamos entregar. Assim foram minhas aulas práticas, ao longo dos meses. A maestria e a perfeição. Onde milímetro a milímetro, segundo a segundo, faziam a diferença entre o perfeito e o imperfeito.
Muitas vezes o cansaço físico e mental tomava conta de mim, horas em pé, o calor das chamas dos fogões acesas, o calor do forno ligado, suando dentro da dólmã, os dedos cortados de tornear batatas e cenouras, a correria de um lado para outro na cozinha para entregar o prato na hora determinada, acompanhada do chefe gritando nos lembrando do horário, mas a alegria de finalizar um prato bem executado, era extremamente gratificante. É claro, que algumas vezes, não ficavam como o esperado, porém o conhecimento dos chefes nas avaliações, me permitia a aprender mais e mais. As críticas, às vezes, eram acompanhadas de broncas e conselhos ásperos, que muitas vezes era difícil a digestão. E era preciso levar a crítica para casa, refletir, esfriar a cabeça e no dia seguinte estar de volta. Repeti diversas vezes as mesmas técnicas, as mesmas receitas, muitas vezes sabendo de cor, de trás para frente e de frente para trás, mas a cada vez que fazia novamente, descobria algo novo e me sentia mais confortável. Com isso, descobri o mais importante da cozinha, que somente através da repetição chegamos à perfeição.
E com o passar do tempo, aquela insegurança de ser ou não ser capaz, desaparecia, e cada vez mais tinha segurança em mim e vontade de aprender mais. A vontade de criar, de testar, de construir combinações, em casa, cada vez mais aumentava, como aquele astronauta que buscava conhecer novas galáxias, ou o cientista que realizava experimentos para posteridade. Lidar com os ingredientes mais simples, mais complexos, mais exóticos, mais desafiadores, me mostraram que é possível sonhar com os mais diversos pratos.
Além de todo o lado profissional, o Le Cordon Bleu, me presenteou com pessoas incríveis, que se tornaram grandes amigos. Seres humanos, que compartilham o mesmo sentimento que eu, o amor pela cozinha. Pessoas que dividem o mesmo brilho no olhar, ao entregar um prato feito com qualidade e excelência ao próximo.
Hoje, continuo aqui, no Le Cordon Bleu, em outros cursos, em busca cada vez mais de aperfeiçoar, dando passos em direção sonho daquela criança: se tornar um grande cozinheiro.”
Agora o convite se estende à você para explorar os cursos oferecidos pelo Le Cordon Bleu e embarcar em uma jornada única rumo à excelência culinária. Seja você um entusiasta da gastronomia em busca de aperfeiçoamento ou um aspirante a chef em busca de uma formação de qualidade, o Le Cordon Bleu oferece uma variedade de programas que irão nutrir sua paixão pela culinária e levá-lo a novos patamares de habilidade e conhecimento. Com instrutores experientes, uma rica tradição de excelência e instalações de última geração, o Le Cordon Bleu é o local ideal para transformar seus sonhos culinários em realidade. Não perca a oportunidade de se tornar parte dessa comunidade global de amantes da gastronomia e começar sua própria jornada rumo ao sucesso na culinária.