Conhece aquele ditado “Antes tarde do que nunca”? Passamos por momentos de começos, pausas e recomeços em nossas vidas, principalmente na carreira! A transição de carreira não tem hora certa! Você pode ter começado algo aos 18, 20,30 anos e parado no meio do caminho, mas hoje com 40 ou 60 anos decidiu recomeçar! Muita gente escolhe a gastronomia para realizar essa transição de carreira, que realmente é uma arte e mexe muito com os nossos sentimentos e desperta paixões.
O que acha da gastronomia?
Gastronomia é a arte de preparar comida. Vai além de simplesmente cozinhar. O profissional deve estudar a arte da culinária, saber escolher os ingredientes, combiná-los corretamente, calcular o tempo certo de cozimento, escolher os melhores equipamentos (panela de pressão, panela de barro, churrasqueira, forno elétrico).
Enfim, é uma área bastante rica, que envolve habilidades e criatividade. Você pode se tornar um mestre-cuca ou consultor, pode abrir um restaurante ou trabalhar como cozinheiro em alguma rede de restaurantes ou hotéis. Também pode ser um professor de culinária ou um crítico de comida. Há diferentes possibilidades.
Como fazer a transição de carreira?
Para fazer transição de carreira, você deve escolher uma profissão com a qual se identifica. Você deve gostar do que faz, pois assim será possível se entregar ao seu trabalho de coração.
Afinal de contas, quando trabalhamos com algo de que realmente gostamos, o trabalho se torna mais interessante, ou seja, sentimos prazer no que fazemos. Em outras palavras, ganhar dinheiro com uma atividade que nos atrai é lucrativo e gratificante.
Prepare-se emocionalmente
Mesmo considerando que você vai realizar um sonho acalentado há muito tempo, e talvez por isso mesmo, é importante se preparar emocionalmente para a mudança.
Abraçar uma nova profissão pode ser algo simples ou não, a depender da forma como você reage a mudanças ou da relação entre as duas carreiras.
É preciso manter-se no controle, evitando o excesso de ansiedade, que pode atrapalhar o processo de transição, gerando frustrações.
Mudar de profissão pode ser assustador, mas igualmente libertador. Talvez você sinta que está preso em uma rotina monótona, desejando explorar sua paixão pela gastronomia.
Talvez você simplesmente anseie por um propósito mais profundo em sua carreira, uma sensação de realização que ainda não encontrou.
Aproveite para se conhecer melhor
A transição de carreira pode ser um momento de descoberta e autodescoberta. É uma oportunidade para se conhecer melhor, compreender seus desejos e potenciais, e alinhar sua vida profissional com seus verdadeiros anseios.
Aprofunde seus conhecimentos
Talvez você já venha estudando sobre o assunto há algum tempo, e isso representa uma grande vantagem. Como se trata de transição de carreira para algo que você realmente gosta, é possível que já tenha uma base sólida de conhecimentos, adquirida por conta própria ou por meio de cursos.
Seja como for, certifique-se de que tem conhecimentos suficientes para dar os primeiros passos. A experiência vem com o tempo, com o dia a dia.
Pesquise e aprenda mais sobre o mercado gastronômico. Converse com profissionais da área, faça cursos, participe de eventos e workshops.
Não esqueça que o conhecimento é essencial para uma transição de carreira bem-sucedida. Como disse o filósofo Francis Bacon: “Conhecimento é poder”.
Busque uma rede de apoio
Além disso, vale a pena estabelecer uma rede de apoio. Fale com amigos, familiares e pessoas especializadas na área sobre seus planos.
Ouvir diferentes perspectivas pode oferecer insights valiosos. Considere ainda trabalhar com alguém preste mentoria em transição de carreira para ajudá-lo a navegar por esse processo de transformação.
Planeje-se financeiramente para uma transição de carreira
Sonhar é bom — mas devemos sonhar com os pés no chão. Algumas mudanças, para serem efetivadas, precisam de dinheiro, ou seja, a transição de carreira pode impactar suas finanças.
Portanto, é importante se preparar. Faça um planejamento financeiro que leve em consideração os possíveis desafios durante a transição.
Pode ser necessário fazer um investimento em cursos, treinamentos ou certificações para adquirir as habilidades necessárias para atuar com sucesso em gastronomia.
Considere também a possibilidade de reduzir seus gastos e economizar dinheiro para garantir uma transição mais tranquila.
Cortar gastos em prol de um bem maior, ou para alcançarmos o que realmente queremos, pode não ser uma iniciativa tão complicada quanto parece.
Seja flexível
Esteja aberto a oportunidades que possam não estar exatamente alinhadas com o que você imaginou no começo. A flexibilidade pode abrir portas para novas experiências e oportunidades de crescimento.
Assim, caso não consiga atuar inicialmente na função que deseja, dê-se a oportunidade de desempenhar outra função em gastronomia para, depois, partir rumo a outros horizontes.
Seja perseverante em sua transição de carreira
Ao seguir nossas orientações, você estará mais bem preparado para efetivar uma transição de carreira. Conseguirá empreender na gastronomia com objetivos bem definidos.
Não tenha medo de arriscar e buscar novas oportunidades de crescimento e desenvolvimento. Afinal, a vida é feita de mudanças — é importante estar aberto a elas para alcançar o sucesso profissional na área em que deseja atuar.
Esteja ciente que a transição de carreira não acontece da noite para o dia. Leva tempo, esforço e resiliência. Esteja preparado para encarar desafios e mantenha seu foco no objetivo final: fazer o que você realmente ama.
É fundamental manter uma atitude positiva e perseverante durante todo o processo de transição de carreira. É natural que surjam obstáculos pelo caminho, mas é importante não desanimar, olhando sempre para frente.
E, acima de tudo, seja gentil consigo mesmo. É normal ter dúvidas e momentos de incerteza, mas confie em si mesmo e na jornada que está empreendendo.
Ao fazer uma transição de carreira, você está abraçando a possibilidade de uma vida profissional mais autêntica e gratificante. Lembre-se sempre do motivo pelo qual começou sua jornada de mudança e mantenha viva a chama que o impulsionou a buscar a transição. Com coragem, autoconhecimento e determinação, você pode encontrar um novo caminho que o leve a realizar seus sonhos profissionais e a viver uma vida mais significativa.
E nós estamos aqui para ajudar você! Prepare-se com quem realmente entende o assunto. Entre em contato conosco e obtenha mais informações sobre o Le Cordon Bleu, instituto especializado em gastronomia com 128 anos de atuação e que transmite conhecimentos em 20 países por meio de suas 35 unidades de ensino!